sábado, 23 de mayo de 2009

III UNIDAD practica 7 observacion microsopica en objetivo de 100 x con aceite de palo (inmersion) 21-05-09

21-05-09
PRACTICA 7 OBSERVACION MICROSCOPICA EN ONBETIVO DE 100x con
Aceite de palo (aceite de inmersión)

Una vez terminada la tinción en la laminilla de cristal séle aplica una jota de aceite de inmersión para poder observarlo

MATERIALES.

Laminilla de cristal teñida
Aceite de inmersión
Hoja de papel para limpiar el microscopio (compuesto o fotónico)
Torunda de algodón seca y con alcohol
Papel secante

DESARROLLO:

1 la laminilla séle deposita una jota de inmersión
2 se monta la laminilla al microscopio sobre la platina y que quede bien ajustada con las pinzas de la platina.
3 observamos en el objetivo de 100x para poder clasificar las estructuras de los microorganismos encontrados que son esferas, rueditas o bolitas en 1, 2, 3,4, en cadena de 5 o 6 o agrupadas en bastones y séles del nombre de bacilos y rueditas.

III UNIDAD practica numero 6 TINCION DE GRAM 21-05-09

PRACTICA 6 TINCION DE GRAM. 21-05-09

El alumno debe investigar el tema de tinción de gram. Que se utiliza para bacterias Gram. Positivas y Gram. Negativas.

Este trabajo de investigación es vital para poder realizar la secuencia de la técnica de tinción de esta practica del medio de cultivo.

MATERIALES:

Frotis realizado y fijado en portaobjetos, el cual debe pasar al proceso de tinción utilizando la técnica de forma correcta y anteriormente investigada.

Esta técnica se basa en 9 pasos donde se aplican los tiempos necesarios.

El frotis debe pasarse en el proceso de tinción sin pasar de los tiempos indicados ya que se puede quemar el producto realizado lo que ocasionaría volverlo a realizar desde el principio (debemos hacer bien las cosas ya que el tiempo es el enemigo),

Si el frotis queda bien teñido se dejara listo para el siguiente proceso que es la observación microscópica.

III UNIDAD practica numero 5 elaboracion de un frotis 21-05-09.

PRACTICA 5 ELABORACION DE UN FROTIS. 21-05-09

El alumno de laboratorio de análisis clínicos debe realizar un trabajo de investigación muy sencillo en materia de frotis el cual después de su investigación bibliográfica debe realizar de forma práctica.

MATERIALES:

Cajas petri con medio de cultivo y microorganismos en desarrollo(los que crecieron)
Asa bacteriológica de platino
Mecheros de bunsen
Vaso de precipitado de 50ml
25ml de agua destilada en el vaso de precipitado
Torundas de algodón
Portaobjetos.

DESARROLLO

1 con el asa bacteriológica se va a realizar un frotis en un portaobjetos de cristal.

2 se toma el asa bacteriológica se pone en la flama del mechero dejándola al rojo vivo para que se esterilicé, se retira del fuego, se toma una pequeña gota de agua destilada, con ella misma se extrae una pequeña muestra del material bacteriológico crecido en las cajas petri.

Unas ves teniendo este material en el asa se acude a depositarlo en el portaobjetos en su parte central.

Desplazando de izquierda a derecha el material bacteriológico hasta que quede una película delgada, una ves teniéndola verificamos con el instructor si ya esta lista para poder fijarla al calor.

Ya realizado el frotis se fija de forma directa, se toma el portaobjetos en sus partes alo largo para su transporte.

Se toma el portaobjetos de forma lateral para poderlo pasar encima de la llama nunca dejar en forma directa en la flama.

Una vez fijado el frotis queda listo para el proceso de tinción.

III UNIDAD practica numero 4 OBSERVACION MICROSCOPICA DE CAJAS PETRI 21-05-09

Practica 4 observación microscópica de cajas petri 21-05-09

MATERIALES

1 solicitar las cajas petri ya con medio de cultivo elaborado
2 vernier o pie de rey
3 4 torundas de algodón seco
4 torundas de algodón alcoholizadas
5 registrar observaciones en cajas petri
6 2 mecheros de bunsen

DESARROLLO

1 se deposita las cajas petri en mesa de laboratorio para su observación, previamente la mesa vestida de papel blanco

2 observamos de forma microscópica los crecimientos de microorganismos en medio del cultivo anotando colores, olores, dimensión desde la mas pequeña hasta la mas grande, para ello necesitamos abrir la caja en nuestro campo de esterilización a base de los 2 mecheros

3para poder medir las colonias de microorganismos utilizaremos una herramienta de medición denominada vernier, medimos y anotamos con su prespectivo grafico

NOTA: para poder realizar todos los trabajos en borrador y que sus gráficos sean presentes debemos contar con colores y bicolores y para poderlo subir al blog tomar gráficos de cámara fotográfica.

4 cada grafico debe llevar el pie de grafico o pie de foto donde nos indica la información de lo que estamos plasmando.

III UNIDAD PRACTICA 3 siembra 18-05-09

PRACTICA 2 siembra 18-05.09

Materiales

1 asa
2 vasos de precipitado con agua destilada (15 a 20 ml)
3 mecheros de bunsen
4 cajas petri con medio de cultivo elaborado
5 papel para cubrir mesa de laboratorio
6 masquintape para etiquetar cajas petri
7 jeringa desechable (5ml)
8 torniquetes
9 torundas de algodón alcoholizadas
10 tubos de ensaye (tapón rojo)
11 centrifuga
12 tubo cónico para orina
13 cubreobjeto y portaobjeto

Muestras de producto de desecho

1 toma de muestra (2.5ml de sangre) se deposita en el tubo de tapón rojo
2 orina (6 botes para orina) 1 portaobjeto
3 muestra de cavidad oral en espacios interdentales (hisopos)
4 agua preparada en la calle (aguas frescas)
5 raspado interdigital con portaobjetos.

Desarrollo:

Se realiza el proceso de siembra por estrías en medio de cultivo que contiene las cajas petri siendo este sólido.

Se utiliza el asa bacteriológica, pasándola por el mechero y al ponerse al rojo vivo esta queda esterilizada. Una ve esterilizada el asa se toma una pequeña gota de agua destilada y se pasa a tomar la muestra de desecho que se pretende observar esto es en 2 materiales de preferencia sólidos.

Para los materiales líquidos solo se esteriliza, se toma el producto y se aplica en la caja petri realizando una siembra en forma de estrías de los 7 tipos mostrados en el pizarrón.

Para poder sembrar una muestra de caveado de oral de espacio interdental se requiere un hisopo esterilizado, tomando la muestra del paciente en su cavidad oral y se aplica en caja petri en forma de estriado. Dentro de los 7 modelos de siembra, uno de ellos requiere varilla de cristal para poder sembrar el producto el cual séle da el nombre de siembra de dispersión.

Las cajas petri sembradas se deben depositar en la estufa de incubación a 37 grados centígrados.


Durante el proceso practico debemos realizar nuestra bitácora de actividades, elaborando en 1 hoja cuadriculada para asignar cada una de la actividades enumeradas llevando secuencia en tiempos y en la cual debemos anotar fechas de trabajo realizado.

martes, 19 de mayo de 2009

III UNIDAD practica numero 2 TECNICA DE ESTERILIZACION14-05-09

Técnicas de esterilización (calor húmedo) PRACTICA 2

Se esteriliza el producto a 15 libras de presión y una temperatura de 120 grados centígrados durante 20 minutos.

Una vez terminada la esterilización se deja enfriar, el producto se libera de la autoclave, se entrega a las mesas y se hará el vaciado en cajas petri.

Para el vaciado en cajas petri se requiere un campo de esterilización en la mesa con 2 mecheros para que el producto este en el centro del campo de esterilización del mechero.

11 Se utiliza el vaso de precipitado de 250 ml el cual se pasara en forma breve por el fuego, para que este esterilizado (se pasara con la boquilla abierta) séle vierte el producto con la cantidad requerida y se vacía el producto con la cantidad requerida y se vacía ala caja petri, dejándola abierta con su tapa sobrepuesta asta que se enfríe, esto se hará las veces necesarias en nado de cajas.

Ya estando sólido el medio de cultivo se tapa, se etiqueta y se deposita en el enfriador, con el nombre de la mesa, grupo, datos del medio de cultivo.

Conclusiones de la practica, bibliografía de los medios de cultivo, glosario.

domingo, 17 de mayo de 2009

III UNIDAD caracteristicas morfologicas y coloniales de microorganismos

ACTIVIDAD 5 III UNIDAD 18-05-09


PARAMECIUM:
Características morfológicas: Carecen de flagelos, pero los cilios son muy abundantes y recubren toda su superficie. A ellos les corresponde proporcionar movimiento al organismo. La membrana externa absorbe y expulsa regularmente el agua del exterior con el fin de controlar la osmorregulación, proceso dirigido por dos vacuolas contráctiles.
En su anatomía destaca el citostoma, una especie de invaginación situada a todo lo largo del paramecio de la que éste se sirve para capturar el alimento, conformado por partículas orgánicas flotantes y microorganismos menores. El citostoma conduce a una citofaringe antes de que el alimento pase al interior de este protozoo. Otros orgánulos de fácil observación son el núcleo eucariota, situado junto a un "micronúcleo" en el centro del paramecio, y las vacuolas digestivas, que digieren constantemente el alimento capturado. Los desechos se expulsan por exocitosis, mediante vacuolas de secreción que se originan a partir de las digestivas.
Como muchos otros microorganismos, los paramecios se reproducen asexualmente.


Características coloniales: Es un ciliado común en las aguas dulces que contienen restos vegetales es putrefacción. En el laboratorio se multiplican rápidamente en una infusión preparada hirviendo un poco de paja o algunos granos de trigo en agua.

ECSCHERICHIA COLI:
Características morfológicas: Ésta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo. Además produce
vitaminas B y K. Es un bacilo que reacciona negativamente a la tinción de Gram (gramnegativo), es anaeróbico facultativo, móvil por flagelos peritricos (que rodean su cuerpo), no forma esporas, es capaz de fermentar la glucosa y la lactosa y su prueba de IMVIC es ++--.

Características coloniales: La Escherichia coli es capaz de formar con una fina película colonias encapsuladas entre las células epiteliales de la vejiga que protruyen hacia el lumen como microampollas y resisten a los antibióticos y a la inflamación.

SALMONELLA
Características morfológica., formado por
bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula ni esporas. Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa.





caracteristicas coloniales de la salmonella: Inocular en superficie por estría a partir de un medio de enriquecimiento selectivo
Utilizado para la detección de Salmonella.
- Incubar a 37°C durante 24 horas.

Microorganismos Características de la
Colonia
Salmonella spp. (Incluyendo S. Typhi, Paratyphi, lactosapositiva,
sucrosa-positiva) magenta

BRUCELLA
Características morfológicas: Brucella abortus son Gram-negativas en forma de vara de bacterias que no tienen flagelos o pili, ni crear cápsula limo. They also does not produce spores. Asimismo, no produce esporas. This heterotrophic bacteria carries out either aerobic or anaerobic respiration because it is a facultative bacterium (5). Esta bacterias heterótrofas realiza bien la respiración aeróbica o anaeróbica, ya que es una bacteria facultativa (5). This means that the bacteria can grow with or without oxygen present. Esto significa que las bacterias pueden crecer con o sin oxígeno. In order to grow Brucella abortus , a very complex media is required, because it is a fastidious bacteria that requires most essential nutrients to be imported into the cell from the host (4). Para crecer Brucella abortus, un complejo de medios de comunicación es muy necesaria, porque es una bacteria fastidiosa que requiere más nutrientes esenciales a ser importados en la célula del huésped (4). Although it is a fastidious bacteria, Brucella abortus does have “all major biosynthetic pathways” (5) available to it. Aunque se trata de un fastidioso bacterias, Brucella abortus tiene "todas las principales vías de biosíntesi, son cocobacitos muy pequeños(0.4 por 0.8, um)


Características coloniales: las colonias son no pigmentadas y no hemolíticas: aparecen como colonias puntiformes después de 48 horas de incubación.


PROTEUS
Características morfológicas;
La estructura antigénica está compuesta por antígeno somático O, flagelar H y superficial K. El antígeno flagelar H contribuye a la capacidad invasora de las vías urinarias. La variante X del antígeno somático O está presente en algunas cepas de P. mirabilis.

Características coloniales: Crecen en medios corrientes y moderadamente selectivos a temperatura corporal de 37ºC. Crecen formando capas diseminadas por virtud de su gran motilidad. Existen variantes inmóviles que forman colonias lisas

Microorganismos Características de la
Colonia
Salmonella spp. (Incluyendo S. Typhi, Paratyphi, lactosapositiva,
sucrosa-positiva) magenta
Escherichia coli incolora
Enterobacter spp., Klebsiella spp. azul-verde
Proteus spp. Incolora a marronosa
Pseudomonas spp. Y otras bacterias Gram positivas inhibid

TAXONOMICO: se emplea el término para designar a la taxonomía biológica, la ciencia de ordenar a los organismos en un sistema de clasificación compuesto por una jerarquía de taxones anidados


Fichas taxonómicas:


PROTEUS:

Dominio:
Bacteria
Filo:
Proteobacteria
Clase:
Gamma Proteobacteria
Orden:
Enterobacteriales
Familia:
Enterobacteriaceae
Género:
Proteus


PARAMECIUM

Reino:
Protista
Filo:
Ciliophora
Clase:
Oligohymenophorea
Orden:
Peniculida
Familia:
Parameciidae
Género:
Paramecium


ESCHERICHIA COLI

Reino:
Bacteria
Filo:
Proteobacteria
Clase:
Gamma Proteobacteria
Orden:
Enterobacteriales
Familia:
Enterobacteriaceae
Género:
Escherichia


SALMONELLA

Reino:
Bacteria
Filo:
Proteobacteria
Clase:
Gamma Proteobacteria
Orden:
Enterobacteriales
Familia:
Enterobacteriaceae
Género:
Salmonella


BRUCELLA

Dominio:
Bacteria
Filo:
Proteobacteria
Clase:
Proteobacteria alfa
Orden:
Rhizobiales
Familia:
Brucellaceae
Género:
Brucella

jueves, 14 de mayo de 2009

III UNIDAD PRACTICA NUMERO 1 MEDIO DE CULTIVO 14-05-09

Practica 1 MEDIO DE CULTIVO (reactivo)

1 objetivo realizado por el alumno
2 introducción
3 índice
4 materiales
5 instrucciones

Instrucciones

1 llegar puntualmente al laboratorio, disponer de equipo de bioseguridad para realizar trabajo del laboratorio (5 minutos para cambiarnos)

2 solicitar vale para materiales del laboratorio, vestir mesa del laboratorio con papel blanco para mantener un campo estéril.

3 Un alumno de los que estén dentro del laboratorio para realizar la práctica debe de anotar en el pizarrón los materiales que se ocuparan en la misma.

4 MATERIALES PARA MEDIO DE CULTIVO
Cristalería
Matraz erlenmeyer de 250 ml
Vaso de precipitado de 250 ml
Probeta graduada de 100 ml
Vaso de precipitado de 50 ml
Vidrio de reloj
Varilla de cristal o agitador
Espátula

PESOS Y MEDIDAS
Balanza granataria

MATERIALES DE APOYO
Autoclave (técnica de esterilización)
Mechero de bunsen o mechero de Fisher
Torundas de algodón secas
Papel secante de color café
Cinta masquintape de color café
Agua destilada

INDICACIONES PARA EL DESARROLLO DEL MEDIO DE CULTIVO

1 pesar el polvo de medio de cultivo utilizando el vidrio de reloj, realizando la regla de tres

2 solicitar al laboratorio agua destilada dependiendo la cantidad del producto que se valla a ocupar en cajas petri siendo un total de 7 cajas petri por mesa

3 una vez pesado el polvo del medio de cultivo se mezcla en el contenido de agua que se tiene en el vaso de precipitado de 250ml
4 para poder mezclar y que no queden grumos se utiliza la varilla del cristal para agitar con forma en las manecillas del reloj hasta que se disuelva el polvo en el agua.

5 una vez que ya tenemos la mezcla echa dejamos reposar el producto de acuerdo a las indicaciones que contiene el deposito del medio de cultivo.

NOTA: las indicaciones del medio de cultivo que contiene la etiqueta del depósito se debe transcribir para conocer bien los datos.

6 séle da el nombre de rehidratar al polvo con el agua y observando las indicaciones dadas se tomara el porcentaje requerido de polvo para la mezcla con el agua que soliciten de acuerdo a las cajas petri que se vallan a prepara.

7 después del reposo del producto séle da movimientos en rotación a fuego de muñeca exponiendo al fuego del mechero estos movimientos y exposición darán como resultado una ebullición (hervor) y séle dará desde el momento que inicia la ebullición 1 minuto de tiempo para que quede listo nuestro medio de cultivo en forma liquida.

8 se debe tener cuidado con la ebullición del producto en el matraz de erlenmeyer ya que este puede rebasar sus limites y ocasionar un accidente por quemaduras.

Una ves terminada el proceso de ebullición del medio de cultivo se deja enfriar, se taponea con torundas de algodón, se cubre con cinta masquintape, se registra con los datos del medio de cultivo, numero de mesa y fecha de elaboración.

9 los integrantes se pondrán de acuerdo para la esterilización de materiales y el medio se deposita en autoclave.

miércoles, 13 de mayo de 2009

sintomas de brucellosis III unidad 13-05-09

Síntomas de la brucella abortus

La brucelosis, también conocida como fiebre de Malta, es una enfermedad infecciosa que se presenta con episodios recurrentes de fiebre, debilidad, sudoración y dolores vagos. Es provocada por una bacteria llamada Brucella, que está en la sangre, las secreciones y la leche de vacas, cerdos, ovejas y cabras.

Las personas pueden infectarse al ingerir leche de vaca, de oveja o de cabra o sus derivados (manteca, quesos) que contengan microorganismos viables, es decir productos que hayan sido fabricados con leche sin pasteurizar. También se adquiere por contacto directo con animales infectados o sus productos (manejo de sangre, orina, descargas vaginales, fetos abortados y placentas de animales infectados), razón por lo que se considera que es una enfermedad profesional de veterinarios, carniceros, granjeros y ganaderos.

El período de incubación de la brucelosis, esto es el tiempo en que no se presentan todavía los síntomas, se establece entre entre 5 días y varios meses (con un promedio de 2 semanas). Los síntomas y signos más típicos son: fiebre y escalofríos, con elevación de la fiebre por las tardes; dolores muy intensos de cabeza; dolores musculares y articulares; estreñimiento; pérdida del apetito; pérdida de peso y debilidad. También se registra un aumento de tamaño del bazo, el hígado y los ganglios linfáticos.

La fiebre intermitente persiste durante unas semanas, y luego los síntomas cesan durante unos días, para aparecer más tarde, generalmente con picos febriles repetidos y remisiones durante meses.

Agente causal de la brucelosis
El agente causal de la brucelosis es la bacteria Brucella spp. Se trata de un cocobacilo, aeróbico, Gram. negativo. Infecta en forma primaria a los animales.
Se conocen 7 especies: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis, Brucella neotomae, Brucella ovis, Brucella canis y Brucella maris. Los reservorios naturales principales para las distintas especies son: vacunos (B. abortus), caprinos (B. melitensis), porcinos (B. suis), ovinos (B. ovis), caninos (B. canis), roedores (B. neotomae) y, además, la recientemente hallada en mamíferos marinos (B. maris).

De las especies de Brucella caracterizadas hasta el presente, cinco son patógenas para el hombre. Brucella melitensis es la más virulenta, en tanto que B. abortus y B. canis producen infecciones leves. B. suis exhibe una virulencia intermedia. Recientemente se han identificado dos casos de infección humana por B. maris

En segundo lugar, por orden de frecuencia, las complicaciones de la brucelosis afectan al sistema de la reproducción: inflamación de los testículos y del
epidídimo (epidídimoorquitis) en el hombre, y riesgo de aborto espontáneo en la mujer. La afectación del hígado es frecuente (hepatitis brucelósica) y la del sistema nervioso central (meningitis, encefalitis, abscesos cerebrales, etc.) ocurre tan sólo en el 6% de los casos.

clase III unidad 13-05-09

OPERAR EQUIPO DEL LABORATORIO EN MATERIA DE REACTIVO (MEDIOS DE CULTIVO)

1 elaborar medio de cultivo
2 técnicas de esterilización
3 siembras en medio de cultivo
4 observación microscópica de colonias que se desarrollaron en el medio de cultivo
5 elaboración de frotis
6 tinción de Gram.
7 observación microscópica en objetivo 100x con aceite de palo
8 prueba de aglutinación en reacciones febriles
9 prueba de aglutinación en sangre


Prueba de aglutinación

Materiales: placa para inmunologia
Gradilla
Torundas de algodón
Tubo con tapón rojo sin autocuagulante
Centrífuga
Palillos de madera
Papel secante
Papel para aforrar la mesa del laboratorio
Torniquete
Jeringa
Sangre fresa
Centrifuga


Solicitud

Solicitud de exámenes, indicaciones para el paciente, hoja de laboratorio donde se registra y séle da las indicaciones al paciente, registro y folio del laboratorio al examen

Analítica

Técnica de extracción de sangre (venopuncion)
Extraer 2.5 a 3 mililitros de sangre. (Tubo)
Técnica de separación de paquete sanguíneo y plasma
Poner en la placa de inmunológica una gota de plasma

Posanalitica
El reporte (libro que en la portada lleve de tema inmunologia y pruebas serológicas.
Hoja con los datos del paciente
Tíficos H, tifito O, paratífico A, paratífico B, brucilla abortus y proteus oxi9.

martes, 12 de mayo de 2009

III UNIDAD TAREA 4 BITACORA

Tarea numero 4 bitácora 12-05-09

1) Bitácora: es un registro escrito de las acciones que se llevaron a cabo en cierto trabajo o tarea. Esta bitácora incluye todos los sucesos que tuvieron lugar durante la realización de dicha tarea, las fallas que se produjeron, los cambios que se introdujeron y los costos que ocasionaron.


2) Bitácora de mantenimiento preventivo y correctivo de equipos de laboratorio. (Bitácora)

Mantenimiento preventivo: actividad desarrollada en los equipos o instalaciones con el fin de garantizar que la calidad del servicio de estos proporcionan continúe dentro de los límites establecidos por el fabricante.

Mantenimiento correctivo: actividad desarrollada en los equipos o instalaciones con la finalidad de recuperar la calidad del servicio de estos dentro de los limites establecidos por el fabricante.

Bitácora de mantenimiento: registro de actividades de mantenimiento realizadas en los equipos de laboratorio.

3) Bitácora de control de calidad de los reactivos: el agua es uno de los reactivos mas usados en química clínica.
Siempre debemos de asegurar su fuerza y calidad
Unos de los parámetros más importantes es su conductividad eléctrica.

Los reactivos deben de tener (BITACORA)

Fecha de elaboración
Fecha de vencimiento
Lote
Fecha de apertura de lote
Temperatura de conservación

Los reactivos en el laboratorio deben de tener (BITACORA)

Rotulo del nombre del reactivo
Fecha de preparación
Fecha de vencimiento
Condiciones de almacenamiento
Iniciales del elaborador.

III unidad tarea 3 medios de cultivo y su clasificacion.

TAREA NÚMERO 3 12-05-09

MEDIO DE CULTIVO Y CLASIFICACION DE MEDIOS DE CULTIVO.

Solución que cuenta con los nutrientes necesarios para recuperar, multiplicar, aislar e identificar los microorganismos (bajo condiciones favorables de temperatura y pH), así como efectuar pruebas de susceptibilidad. Generalmente se presentan desecados en forma de polvo fino o granular antes de ser preparados, al prepararse podemos encontrarlos en estado sólido, semisólido y líquido.


Clasificación

Según su aspecto físico:
fosiferoliquidos
Semi-sólidos
Sólidos duros o muy duros

Según su uso:
Selectivos
Selectivos de enriquecimiento
Diferenciales
Para cultivar gérmenes anaerobios
Para medir potencia de antibióticos
De transporte en micro
Para filtración a través de membrana
Para cultivo de hongos y levaduras
Para cultivo de protozoarios
Según su estado físico:


Sólido: Se utiliza un agente solidificante (el agar) en una proporción por encima del 15% (12-15 g/L). En ellos las bacterias crecen con mayor dificultad, pues los nutrientes se agotan con rapidez en el punto donde se desarrollan no obstante nos permite el aislamiento, purificación y visualización de su crecimiento en colonias, así como su posible identificación a través de medios específicos y diferenciales de caracteres sólidos, elaboración de antibiogramas, etc.


Semisólido: Presentan agar en su composición e una proporción menor al 5% (2,5g/L). Se utiliza especialmente para el estudio de algunas propiedades bioquímicas (oxidación-fermentación)


Líquido: No contienen ningún tipo de agente solidificante y son también denominados caldos. Favorecen mucho el desarrollo y multiplicación de las bacterias porque al difundirse éstas por todo el medio encuentran con facilidad las sustancias que necesitan para nutrirse. Se de gran utilizad para la realización de múltiples pruebas.
- Según su composición


Medios naturales: Aparecen sustancias orgánicas e inorgánicas que se presentan de manera natural.


Medios semisintéticos: Aparecen moléculas naturales hidrolizadas.

III UNIDAD TAREA 2 MICROORGANISMOS

12-05-09
Concepto de microorganismos

Escherichia coli (E. coli) es quizás el organismo procarionte más estudiado por el ser humano, se trata de una bacteria que se encuentra generalmente en los intestinos animales y por ende en las aguas negras.












Salmonella es un género de bacteria que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativos, anaerobio facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula ni esporas. Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa.












Proteus es un género de bacterias gramnegativas, que incluye patógenos responsables de muchas infecciones del tracto urinario. Las especies de Proteus normalmente no fermentan lactosa por razón de tener una β galactosidasa, pero algunas se han mostrado capaces de hacerlo en el test.














Brucella abortus es una bacteria gram-negativas que se encuentra en poblaciones de ganado (1). This intracellular parasite is a blood borne pathogen that causes premature abortion of a cattle fetus. Este es un parásito intracelular de transmisión hemática patógeno.

III unidad tarea 1 paramecium

Tarea 1 12.05.09


Paramecium
Los paramecios (
género Paramecium) son protozoos ciliados con forma de suela de zapato o elipsoide, habituales en aguas dulces estancadas con abundante materia orgánica, como charcos y estanques. Son probablemente los seres unicelulares mejor conocidos y los protozoos ciliados más estudiados por la Ciencia. El tamaño ordinario de todas las especies de paramecios es de apenas 0'05 milímetros.
Carecen de
flagelos, pero los cilios son muy abundantes y recubren toda su superficie. A ellos les corresponde proporcionar movimiento al organismo. La membrana externa absorbe y expulsa regularmente el agua del exterior con el fin de controlar la osmorregulación, proceso dirigido por dos vacuolas contráctiles.
En su anatomía destaca el
citostoma, una especie de invaginación situada a todo lo largo del paramecio de la que éste se sirve para capturar el alimento, conformado por partículas orgánicas flotantes y microorganismos menores. El citostoma conduce a una citofaringe antes de que el alimento pase al interior de este protozoo. Otros orgánulos de fácil observación son el núcleo eucariota, situado junto a un "micronúcleo" en el centro del paramecio, y las vacuolas digestivas, que digieren constantemente el alimento capturado. Los desechos se expulsan por exocitosis, mediante vacuolas de secreción que se originan a partir de las digestivas.
Como muchos otros
microorganismos, los paramecios se reproducen asexualmente por fisión binaria.
El PARAMCIUM: Se trata de un protozoo minúsculo con forma de zapatilla que abunda en lagos, estanques y charcos. Se mueve constantemente, para lo cual se sirve de innumerables hebras microscópicos llamados cilios, con los que golpea el agua a modo de remos. Los paramecios se alimentan de bacterias y otros organismos microscópicos. Para atrapar su alimento, utilizan una boca en forma de ranura.